Историческая справка

панорама ВероныВ древние времена город был узловым центром транспортной системы на северо-востоке страны. В римские времена он, по сути, был местом встречи четырёх дорог: Gallica, Claudia Augusta, Vicum Veronensium и Постойна. Даже сегодня Верона является важным географическим узлом — автомобильных и железнодорожных путей.

На территории Вероны жили люди с доисторических времен в нескольких населенных пунктах вдоль реки Адидже. Сегодня учёные спорят о том, когда было основано первое поселение в районе: скорее всего, при императоре Домициане. Среди других предположений — происхождение города из этрусских поселений и, наконец, гипотеза о том, что город был основан местным народом эвганеями.

Однако только с основания римской колонии в этих местах в 89 году н. э. начался период расцвета города. Из небольших и неизвестных поселений римляне сделали шедевр искусства, построив огромные здания-памятники, некоторые из которых видны и сегодня. В третьем веке нашей эры город использовали как военную базу против варваров.

Город впоследствии был расширен и укреплён Галлием, который продлил городские стены. В 403 году под Вероной потерпел поражение вождь готов Аларих во время его первого нашествия на Италию.
С V по XII век были бурным периодом в истории Вероны: захватившие Италию готы были в VI веке разбиты византийцами, которых в свою очередь вытеснили лангобарды. В 774 году в Вероне франками Карла Великого был побежден последний король лангобардов Дезидерий, что знаменовало конец лангобардского королевства.

С тех пор на протяжении ещё нескольких войн город использовался в качестве крепости. Доминировал в городе сначала род Романо, затем город прошёл через руки делла Скала (1262), которые значительно расширили город и его окружение. С 1387 Верона стала принажлежать Висконти, затем Каррара, и, наконец с 1405 Венеции. Под властью Венеции прошли почти четыре века относительного спокойствия, с кратким, но кровавым перерывом (1509-1516) во время войны Лиги Камбре, когда город был занят имперскими войсками.

В 1796 году город был взят наполеоновской армией, и в 1797 по кампоформийскому миру отошёл к Австрии. По люневильскому миру (1801) Верона была поделена на две части, на правом берегу Адидже французская часть, на левом — австрийская. Так продолжалось до 1805 года, когда весь город снова перешёл под власть Франции.

По решению Венского конгресса (1815), город Верона передавался Австрии и там оставался до 1866 года. Для Габсбургов город представлял ключевой военный объект, который должен был выступать в качестве буфера при нападении из Пьемонта. Под власть итальянского правительства город перешёл 16 октября 1866 при захвате Венето во время третьей войны за независимость.

В 1882 году в Вероне случился страшный потоп — река Адидже вышла из берегов и затопила значительную часть города. В последующие годы, чтобы защитить город от других подобных событий, были построены защитные стены.

Во время Второй мировой войны Верона подверглась воздушным бомбардировкам, во время которых сильно пострадала от бомб. После падения фашизма (1943) и Вероне проходил судебный процесс против Чиано и других предводителей фашистов.

В послевоенный период, со вступлением Италии в НАТО, Верона вновь приобрела стратегическое значение с учетом относительной близости от железного занавеса. С учетом этого, город стал домом для командования Объединённых вооружённых сил НАТО в Южной Европе (FTASE) на весь период холодной войны. Кроме того, там сохранялось мощное военное присутствие США, которое ослабело только в последние годы.

Сегодня Верона представляет собой важный и динамичный город, очень активный экономически и привлекающий большое количество туристов благодаря своей тысячелетней истории, где древнеримское прошлое сосуществует рядом с мрачной средневековой Вероной кровавых Скалигеров.

Стены Вероны, возведённые во времена господства Габсбургов, по-прежнему существуют. В городе можно выделить исторический средневековый центр, где есть остатки более поздних зданий («Ренессанс», восемнадцатого и девятнадцатого веков), округа Veronetta и Сан-Зено, которые целиком состоят из зданий средневековой эпохи. В некоторых районах были воздвигнуты стены вилл и дворцов в стиле барокко, промышленные зоны Борго Рома на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, и, наконец, современный город.

Верона может похвастаться наличием стен, которые были построены в разное время, но по прежнему видны:
— в некоторых местах до сих пор видны стены римской империи, от которых, к сожалению, остались лишь руины. Сохранились античные городские ворота — Порта Борсари и Порта Леони;
— от моста до Алеарди хорошо сохранились стены тринадцатого века с тремя башнями, наиболее известной из которых является башня Пентагона и Портони дела Бра, ведущие на главную площадь города — Пьяцца Бра;
— на холме Святого Петра остаются стены, построенные семейством Скала, причем больше пятнадцати башен;
— набережные от наружной стены, построенные венецианцами, а также некоторые бастионы;
— стенки и валы, построенные австрийцами, остались почти нетронутыми.

Во время римского господства в Вероне были построены две стены эпохи поздней Республики, и менее известные, но более сохранившиеся, так называемые стены Галлиена, построенные по приказу Галлиена в 265 году для защиты города от Алеани. Республиканская стена была длиной свыше 900 метров.

В одиннадцатом столетии были расширены стены на холме к востоку, чтобы лучше защищать город. В период между 1194 и 1224 годами Муниципалитетом были построены стены к югу от города, вдоль естественного углубления, которое затем использовалось в качестве рва.

Стены к северу от Вероны, построенные делла Скала, были укреплены, их длина увеличена, и дополнительно было выстроенно несколько башен. Вскоре после этого были предприняты большие усилия по увеличению обороны: была укреплена северная часть с хорошо укреплеными двадцатью четырьмя башнями и четырьмя воротами, и почти одновременно расширены стены на юге.

В период между 1509 и 1517 годами Верона принадлежит Максимилиану I, и по возвращении венецианцы решили возобновить строительство стен Вероны. Первые работы начались в 1523 году, причем были переделаны южные стены Скала, добавлено несколько бастионов. В середине XVI века над строительством оборонительных укреплений города работает Санмикели, он возводит Порта Нуова и Порта Палио.

С прибытием австрийских войск в начале девятнадцатого века, стены прошли несколько переделок. Первые изменения произошли с 1830 до 1840 год, когда были восстановлены укрепления и было построено много новых, создавая весьма обширную сеть укреплений.

После первой войны за независимость (1848-1849 годы) система укреплений стала ещё более сложной, особенно на Западной стороне. За пятьдесят лет своего господства австрийцами было построено несколько зданий, таких как: арсенал Франца-Иосифа I, ж/д станция Порта Епископа, монументальные кладбища и несколько других зданий.
До этого художественный облик города был скрыт между защитными крепостными стенами, но с приходом нового века и индустриализации Верона медленно начала терять свою роль как крепость. После второй мировой войны в нескольких округах приступили к разработке города, стараясь не разрушить исторически значимых зданий и строений.
Информация взята с сайта: http://palomniki.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *